Inverno costuma ser tempo de gripes
e resfriados que vão e voltam. Para ficar livre dessa onda nada agradável é
preciso turbinar o sistema imunológico, consumindo os alimentos certos e
evitando outros. De acordo com a médica Anna Bordini, da Clínica Bertolini,
“leite e derivados, açúcar refinado, cafeína, sal, álcool e alimentos
industrializados e ricos em gorduras trans podem enfraquecer o sistema
imunológico ou deixar a recuperação mais lenta de quem pegou uma doença”. A
seguir, saiba quais alimentos consumir para dar um up no seu sistema
imunológico:
Alho
“Tem função imunoprotetora e
uma boa dose de selênio e zinco, nutrientes importantes para evitar gripes,
resfriados e outras doenças. Pode ser consumido no tempero das preparações e
adicionado cru para temperar o tofu, por exemplo”, explica Lucianna Jardim,
nutricionista especialista em ciência dos alimentos.
Cebola
Segundo Lucianna Jardim, “a quercitina presente no alimento
é um potencializador da função imune, prevenindo doenças virais e alérgicas. Use
sempre em temperos ou crua na salada”.
Lichia
Rica em vitamina C, auxilia na imunidade e tem propriedades
antiinflamatórias. “Recomenda-se o consumo de uma porção (cerca de 100 gramas)
por dia”, diz a nutricionista Lucianna Jardim.
Gengibre
Lucianna Jardim explica que “o
gengibre auxilia nas defesa do organismo porque possui importante ação
bactericida, além de boas doses de vitamina B6 e C. Pode ser adicionado no suco
(1 colher de sopa de gengibre ralado, duas vezes por dia) ou servir para fazer
chá (2 colheres de sopa de gengibre fresco para 1 litro de água)”.
Termogênicos: gengibre também ajuda a emagrecer
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Cogumelo shitake
“O shitake é rico em lentinana, nutriente capaz de
estimular a produção das células de defesa (macrófagos e linfócitos) e aumentar
a imunidade. Utilizado em larga escala na comida japonesa, tem sido cada vez
mais prescrito, graças aos seus aminoácidos e função imunoprotetora.
Recomenda-se o consumo de cerca de 100g por dia”, orienta Lucianna.
Castanha-do-Pará
Segundo Lucianna Jardim, “a castanha-do-Pará é rica em
selênio, poderoso antioxidante no combate aos radicais livres, que também
turbina o sistema imunológico. Consumir uma ou duas por dia é suficiente para
suprir as necessidades diárias de selênio”.
Batata yacon
De acordo com a nutricionista, “a batata yacon contém
frutooligossacarídeos (FOS) importantes para a saúde intestinal, e
consequentemente, para imunidade”.
Iogurte natural
“O iogurte natural é rico em
lactobacilos com propriedades probióticas, que melhoram a flora intestinal e
fortalecem o sistema imunológico. O alimento também ajuda no controle do
sobrepeso e obesidade”, explica Lucianna.
Probióticos: entenda a importância
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Vegetais verde-escuros
“Brócolis, couve, couve de Bruxelas, rúcula e espinafre são
fontes importantes de ácido fólico e vitaminas A, B6 e B12, que possuem papel na
maturação das células imunes, ajudando na resistência às infecções”, diz a
ortomolecular Anna Bordini. A nutricionista Lucianna Jardim completa: “Estes
alimentos também são ricos em ácido fólico, nutriente que participa da formação
de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo”.
Frutas cítricas
“Laranja, acerola, limão, kiwi, e morango são ricas em
vitamina C, antioxidantes, fibras, flavonóides e propriedades antiinflamatórias.
As frutas cítricas aumentam a imunidade são importantes para a prevenção do
câncer e doenças cardiovasculares”, diz Lucianna Jardim.
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